Syahrulariefx's Blog

November 12, 2010

Reparasi Firmware Sony Xperia X10 Mini Pro

Filed under: Uncategorized — syahrulariefx @ 3:54 am

Apabila device sudah di rooting, kita bisa berbuat apa saja terhadap sistem device, termasuk mengubah file sistem ataupun menghapus file sistem.

Mungkin ketika mengubah atau menghapus file sistem tadi ada kesalahan fatal yang mengakibatkan sistem tidak dapat loading atau bahkan mati total.

Dalam keadaan ini, Hard Reset tidak membantu memperbaiki device kita, satu-satu nya cara adalah dengan mereparasi atau melakukan update firmware deveice yang kita miliki.

Ada 2 cara melakukan reparasi atau update firmware :

1. Menggunakan PC Companion ver. 2.0
2. Menggunakan SEUS (Sony Ericsson Update Service)

Cara menggunakannya akan dibahas satu persatu.

Menggunakan PC Companion ver 2.0

1. Pastikan Anda menggunakan PC companion ver 2.0, bisa di download dsini http://www.sonyericsson.com/cws/support/softwaredownloads/detailed/pccompanion/xperiax10?cc=gb&lc=en

2. Lakukan backup data sebelumnya jika memungkinkan, karena seluruh file sistem akan dihapus (File yang terdapat di dalam SD Card tidak akan terhapus)

3. Pastikan handphone dalam keadaan mati (OFF) dan jangan dulu mengkoneksikan handphone dengan komputer.

4. Jalankan aplikasi PC Companion yang telah terinstal dan pilih menu “Support Zone”

5. Klik tombol Start pada Software Update

6. Kemudian pilih Repair pada popup pilihan

7. Pilih tipe handphone (dalam hal ini Xperia X10 Mini Pro) dan klik tombol next

8. PC Companion akan mendownload file yang dibutuhkan, dan kemudian akan muncul tampilan seperti gambar di bawah untuk mengkoneksikan handphone ke komputer.

Caranya adalah : Tahan tombol Back (paling kanan) dan koneksikan kabel USB ke handphone, handphone akan terdeteksi dan memulai reparasi.

9. Reparasi akan berlanjut, proses selanjutnya adalah menunggu sampai reparasi selesai.

Menggunakan SEUS (Sony Ericsson Update Service)

1. Download Aplikasi SEUS : http://www.sonyericsson.com/cws/support/softwaredownloads/detailed/updateservice/xperiax10?cc=gb&lc=en dan instal kan ke komputer.

2. Jangan koneksikan handphone sampai diperintahkan. Matikan handphone (OFF).

3. Jalankan aplikasi SEUS di komputer

4. Pilih handphone yang terdapat di dalam list (dalam hal ini Xperia X10 Mini Pro) dan dobel klik pada handphone yang dipilih.

5. Selanjutnya Anda akan diperintahkan untuk menekan dan menahan tombol Back (paling kanan) dan menghubungkan kabel USB sambil menahan tombol Back tersebut. Jika terkoneksi dengan benar, sebuah pesan akan muncul memerintahkan untuk melepaskan tombol Back yang ditahan tadi.

6. Sekarang handphone dapat diletakkan. Mungkin Anda akan mendapatkan pesan yang mengatakan bahwa handphone Anda sudah mendapatkan update terakhir (latest software), abaikan dan tetap lakukan instalasi, hal ini akan mereparasi firmware yang telah rusak.

7. Selanjutnya SUSE akan melakukan download file yang dibutuhkan dan Anda hanya menunggu sampai proses download dan instalasi selesai tergantung kecepatan koneksi yang Anda miliki.

8. Ketika proses instalasi selesai, tutup aplikasi SEUS dan putuskan koneksi handphone Anda dengan komputer.

9. Jangan langsung menghidupkan handphone dan biarkan selama lebih kurang 1 menit, baru kemudian hidupkan handphone.

Selamat Mencoba!!!

4 Komentar »

  1. tolongin donk.. aku mau repair sew595,udah cb pake SEUS, tp kok ada tulisan “TELEPON BERISI PERANGKAT LUNAK UBAHAN YANG TIDAK DAPAT DIPERBARUI”. whuaaa….trs gmn donk.. bantuin yaaaaa….

    Komentar oleh Rizal D'Citizens — Februari 12, 2012 @ 11:43 am

  2. pake PC Companion ver. 2.0 jg dia blg ‘THE PHONE CONTAINS MODIFIED SOFWARE THAT CANNOT BE UPDATED’………….
    please gan bantin ya……….

    Komentar oleh Rizal D'Citizens — Februari 12, 2012 @ 11:55 am

    • mungkin tekhnik ini bisa diaplikasikan bila teknik diatas gagal. mohon maaf, teknik ini dapet dari teman blog sebelah.

      Salam…
      bukannya menggurui hanya ingin berbagi….
      mohon maaf apabila repost…

      Kasus:
      HP datang dalam keadaan restart terus (bisa mati bila cabut batre)
      Penyelesaian:

      * Siapkan perangkat buat flash yaitu : A2uploader, USB drivers, Main firmware, Fs, cda file generator
      * Buka A2uploader klik add
      * Masukan main firmware dan fs
      * Klik Flash
      * Tunggu beberapa saat sampe proses flash selesai
      * Setelah selesai jangan menghidupkan dulu HP (ntar biasanya kena configuration error….)
      * cabut dan pasang lagi batre
      * Buka cda file generator (silahkan baca petunjuk untuk membuat Generate XML File)
      * Pada A2uploader klik fileSystem tool
      * Upload file Generate XML yang telah di buat dengan cara drag and drop dan simpan di folder tpa/preset/custom
      * Setelah selesai klik shutdown fs manager
      * finish

      Sekian….

      taken from: http://www.forum-handphone.org/f104/sukses-flash-w595-without-box-46865.html

      Komentar oleh syahrulariefx — Maret 27, 2012 @ 2:28 am

  3. gan ane dah instal custom rom ginger bread cuma stuck pada saat reboot bilangnya reboot cuma 2 menitan tapi ni 2 jam ga jadi jadi kenapa yah instruksi udah dijalanin semua dari root hingga unlock boot loader naa kernel pun jalan

    Komentar oleh gusti — November 26, 2012 @ 7:18 am


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: